美味しい体験は、癒しと幸せの引き出しになる。

身近にある、「やってみたかった!」「美味しそう!」を掘り出すブログ。

「アレッタ」って何!?春野菜の旨みで、一年で一番贅沢をする。

「アレッタ、うま〜〜〜い!」

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 今回、春野菜衝動を抑えきれなくなった私は、

謎のニューフェイス春野菜「アレッタ」を入手!!

皆さんは、旬のもの、食べてますか?

旬の野菜を食べることは、いいことづくめです!

「アレッタ」を筆頭に、旬の食材の素晴らしさをお伝えします。

「アレッタ」とはーー!?

こんなの。

アレッタ。(147円で購入)

菜の花が299円で売り切れだったので、

お値段的に気軽に楽しめながら、争奪戦には残ってくれている、夜に買い物される方々にとっては救世主のような野菜です。

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新顔ですね。

外見は、上から見るには〜菜の花風、下から見れば〜ブロッコリー風。

全てのパーツを視野に入れると、全くもって何者かわかりませんでしたので、調査^^

 

「アレッタ」とは、ブロッコリー」と「ケール」をかけあわせた

日本生まれの野菜。平成23年に三重県で商品登録され、今年で5年目の野菜です。

 

ちなみに「ケール」とは、こちら。

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出典:http://www.jiko-kai.org/shop/vege/ケール.JPG:image=http://www.jiko-kai.org/shop/vege/ケール.JPG

ケールは、βカロテンが100g中2900μgも含まれ、ビタミンEブロッコリーと同じ2.4mg,Cは81mgと、含有量が野菜の中ではトップクラスです。

また、ビタミンAは人参の2倍、カルシウムも牛乳の2倍以上であり、その他のビタミン、ミネラル、クロロフィル、GABA、食物繊維葉酸たんぱく質等も豊富で単一野菜では最高のもので…

その栄養価の高さから、野菜の王様といわれ、

青汁の原材料として使われています。

 

こんな形で、ケール100%というのが、青汁の売りのようですね。

(決して、売りつけているわけではありませんが笑)

でも500円なら、ためしに買ってみるのもありだなあ。

 話を戻すと、「アレッタ」は、そんなケールの良さを引き継いだ野菜です。 

 

全部食べれて、調理も簡単🎵

扱いやすく、どんな料理にも合うのがメリットです🎵

アレッタは、花蕾・茎・葉全部食べれます!

生のままでも食べられ、下茹でやアク抜きなどは必要ありません!!

サラダ、炒め物、和え物、スープ、パスタ、天ぷらなど、色々なお料理に合い、幅広く使えるのも特徴です🎵

 

手間も省ける、無駄なし、何にでも合う、栄養価も高い!と、

アレッタ、向かう所敵なし! 

あかぶーのアレッタ料理!!

 どーん!!

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 え?何したの?

炒めただけ。それだけ。。

「旬の食材だから、素材の味を生かしてシンプルが一番🎵」

というオシャレ感の元、手抜き料理を正当化。 

 実際のところ料理と呼んでいいのか…料理という言葉を遠慮したいです。

 

お味は?いざ、実食!!

「アレッタ、ウマ〜〜〜!!」

花蕾、葉、茎、全部甘くて美味し〜い!

特に若い芽は甘〜い💕

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 苦味は、春を感じられる程度にほどよく香るくらい。

私があまり得意でないブロッコリーのモサモサ感や、茎の青々しさもないので、ブロッコリーが苦手な方もけっこうイケるのではないでしょうか。

 

 きっかけは大好きパン屋の「フォカッチャ」

春野菜に目が向いたきっかけ、それはせんげん台cramcramにて、

【筍と菜の花の味噌仕立て!和風フォカッチャパン】をGETしたことに遡ります。

「は、春だ〜!私これ買う!COWCOW!」と、即購入。

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すいません、もうすでに食べてます。

食い意地だけは誇れるので。

 

食べた瞬間に広がるのは、

筍と菜の花の、苦いけれど甘い、春の味。

コリッ!しゃき!っと鳴る若々しい芽の歯ごたえ…。

 

その時、

「私、春の野菜が食べたかったんだよ〜!!」とカラダの声が聞こえてきたのです。

気づいたらスーパーのカゴにアレッタが入ってました。。

 春が旬の野菜って何? 

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出典:http://yufuin-kosumosu.jp/blog/wp-content/uploads/2009/03/dsc01327.jpg

春の野菜の特徴は、鮮やかな緑色が、新芽や芽吹きの訪れを感じさせてくれるところです。

たけのこ
春キャベツ
新玉ねぎ
ふき
菜の花
そらまめ
セロリ
うど
明日葉など

 

 旬の食材が感動するほど美味しいワケ

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出典:http://livedoor.blogimg.jp/aloaloyoshi/imgs/4/f/4fcdd1b2.jpg

それは…「その時期のカラダが欲する食材だから!」

例えば春。春に獲れる、苦みがあって繊維が多い旬の野菜は、春を迎えた私たちの体が、冬の間ゆっくり過ごした胃腸の働きを優しく目覚めさせてくれる役割があります。 

 旬の食材の栄養価は普段の2倍にアップすることも

 

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出典:http://saijikist.bayard.co.jp/column/wp-content/uploads/2014/05/59f4ed14e5d4797c53175ceda4350658-500x333.jpg

旬とは、野菜にとって「最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期」のこと。

そんな旬に収穫した野菜の栄養分は、最も高い状態にあるのです!

 

そんな春野菜が

一年で一番美味しいのは今!!

 

みんなも春野菜を食べよう😊